Анестезиология


Проведение любой, даже самой простой операции, невозможно без анестезиолога и грамотного подобранного анестезиологического пособия (наркоза). 
В настоящее время наша клиника располагает широкими возможностями для проведения как внутривенной, так и газовой анестезии.

Вдохновившись успехом коллег из клиники «Ветдоктор» (Екатеринбург), мы освоили и внедрили в свою практику ингаляционную и комбинированную анестезию с использованием Изофлюрана.
Изофлюран - препарат первого выбора для проведения ингаляционного наркоза у животных. Благодаря низкой растворимости этот препарат практически не распадается в организме, а выводится через лёгкие в неизменном виде. Изофлюран достаточно мощный анестетик, обладающий выраженным гипнотическим и расслабляющим эффектом. Хотя, для некоторых животных его анальгезирующий эффект, особенно, при проведении длительных и болезненных вмешательств может оказаться недостаточным и в этом случае он комбинируется с другими анальгетиками (Римадил, Трамадол и др.)

Достоинства газовой анестезии 

При данном типе анестезии не происходит угнетения сердечной деятельности, практически не угнетается дыхание, не вызывается спазм дыхания и не воздействует на кровообращение.
Изофлюран, являясь малотоксичным анестетиком, практически не имеет противопоказаний, за исключением тех состояний, при которых, в целом, исключается проведение любых операций. 

Для анестезии мы применяем парообразующий анестетик изофлюран (Форан), источник кислорода и наркозный аппарат Полинаркон-2П, который дозирует, подает газонаркотическую смесь и удаляет отработанную. В качестве источника кислорода используем баллоны с газом и кислородный концентратор, соединенные с наркозным аппаратом шлангом через редуктор.

Как выглядит ингаляционная анестезия на практике

Мы рекомендуем поместить питомца в стационар ветеринарной клиники сроком на 12-24 ч, взависимости от характера проводимых манипуляций. Вся работа с применением ингаляционного анестетика ведется командой, включающей, помимо хирурга и ассистента, также и ветеринарного анестезиолога, осуществляющего постоянный контроль состояния пациента.
После предварительной подготовки (осмотра, взвешивания, введения препаратов премедикации) проводится седация пациента и его интубация(введение дыхательной трубки в трахею), после чего, по ней в трубку начинает подаваться газ.
Интраоперационный контроль за состоянием пациента осуществляется с помощью многопараметрового монитора . Обязательно контролируются следующие параметры: сатурация периферической крови кислородом (пульсоксиметрия), ЧСС и ЧДД, ЭКГ в 3 отведениях, АД (не инвазивно, осциллометрическим методом) и ректальная температура.

Устанавливается периферический внутривенный катетер и проводится инфузия растворами(капельница). 
Появление оборудования для газовой анестезии позволило добиться значительного снижения летальности после операции для возрастных пациентов, а также пациентов в тяжелом состоянии.
Разницу в состоянии пациентов, перенесших хирургические вмешательства и диагностические процедуры как с использованием «классических» препаратов для наркоза, так и под газовой анестезией с применением изофлюрана, заметили все постоянные клиенты нашей клиники.

Мы подберем для вашего любимца наиболее комфортный метода анестезии и, когда вы придете за ним, то он уже проснется и встретит вас с радостью!

Поделиться: